Selasa, 16 Februari 2010

komputer akuntansi II : soal uts MS.Access

Berikut ini adalah Laporan Keuangan dan Transaksi keuangan yang terjadi pada CV. ….. (nama lengkap anda) yang bergerak di bidang jasa percetakan yang telah berjalan satu tahun.

NERACA CV. ….
Per 1 Januari 2009
No Rekening Nama Perkiraan Debit Kredit
1110 Kas Rp5.000.000
1120 Piutang Usaha Rp10.500.000
1130 Piutang Wesel Rp1.100.000
1140 Asuransi DDM Rp2.400.000
1150 Perlengkapan Percetakan Rp15.500.000
1200 Tanah Rp115.000.000
1210 Peralatan Rp20.000.000
1211 Akum. Penyusutan Peralatan Rp2.000.000
1212 Gedung Rp50.000.000
1213 Akum. Penyusutan Gedung Rp5.000.000
2101 Hutang Usaha Rp25.000.000
2102 Hutang Gaji Rp2.500.000
2120 Pendapatan DDM Rp5.000.000
2230 Hutang Wesel jk.panjang Rp10.000.000
2250 Hutang Bank
3101 Modal Pemilik Rp146.000.000
3202 Prive
3303 Laba di Tahan Rp24.000.000
4101 Pendapatan Jasa Percetakan
4102 Pendapatan Bunga
5201 Biaya Iklan
5202 Biaya Bunga
5203 Biaya Gaji
5204 Biaya Perlengkapan
5205 Biaya Penyusutan
5206 Biaya Listrik dan Telepon
5207 Biaya Perawatan Alat
5208 Biaya Asuransi


TRANSAKSI YANG TERJADI SELAMA BULAN JANUARI 2009 ADALAH SBB :
1 jan 2009 : Perusahaan berhasil memberikan jasa percetakan pada sebuah perusahaan sebesar 5.500.000 yang mana pembayarannya akan diterima 2 minggu yang akan datang.
2 jan 2009 : Telah di selesaikan pesanan cetakan dari pelanggan yang telah membayar uang muka sebesar 5.000.000 pada bulan lalu dan di terima sisa pembayaran sebesar 3.000.000
4 jan 2009 : Perusahaan membeli peralatan percetakan senilai 8.000.000 yang di bayar tunai 4.000.000 sedangkan sisanya akan di bayar bulan depan.
5 jan 2009 : Perusahaan membeli perlengkapan percetakan secara tunai sebesar 1.500.000
7 jan 2009 : Perusahaan membayar hutang usaha periode lalu kepada pemasok sebesar 4.000.000
8 jan 2009 : Membayar angsuran hutang wesel sebesar 800.000 dan di bayarkan bunga sebesar 100.000 tunai
10 jan 2009 : Perusahaan mendapatkan pinjaman dari Bank Mandiri sebesar 25.000.000 untuk pengembangan usaha dengan pengembalian akan dilakukan selama 5 tahun.
12 jan 2009 : Perusahaan menerima pelunasan piutang usaha sebesar 9.000.000
14 jan 2009 : Perusahaan menerima pelunasan piutang usaha sebesar 5.500.000 atas jasa percetakan yang dilakukan pada tanggal 1 januari 2009
15 jan 2009 : Membayar listrik dan telepon sebesar 550.000 tunai
16 jan 2009 : Perusahaan berhasil memberikan jasa percetakan 4.000.000 yang di bayar tunai oleh pelanggan
21 jan 2009 : Perusahaan membayar biaya iklan 2.500.000
22 jan 2009 : Perusahaan membayar hutang gaji bulan lalu sebesar 1.500.000
25 jan 2009 : Perusahaan membayar gaji pegawai 5.000.000
27 jan 2009 : Perusahaan berhasil memberikan jasa percetakan sebesar 6.500.000 yang di terima secara tunai sebesar 3.000.000 sisanya akan dibayarkan awal bulan depan
28 jan 2009 : Perusahaan membeli computer 5.000.000 dengan menyerahkan uang tunai
30 jan 2009 : Membayar biaya perawatan alat percetakan sebesar 300.000 tunai
31 jan 2009 : Pengakuan beban asuransi untuk bulan ini sebesar 200.000
31 jan 2009 : Perlengkapan yang tersisa adalah 5.000.000
31 jan 2009 : Pemilik mengambil uang tunai 5.000.000 untuk kepentingan pribadi
31 jan 2009 : Penyusutan bulan ini tercatat sebesar 200.000 untuk peralatan dan 500.000 untuk gedung.

DI MINTA :
1. Buatlah konfigurasi program akuntansi berbasis MS.ACCESS pada perusahaan di atas meliputi :
 Tabel rekening
 Tabel transaksi
 Query transaksi
 Query pendapatan
 Query biaya
 Query laba/rugi
 Query laba/rugi bersih
 Query modal
 Query prive
 Query laba di tahan awal
 Query laba di tahan akhir ( Laba ditahan awal + laba/ru7gi bersih )
 Query modal akhir ( modal – prive + laba di tahan akhir )
 Query akktiva
 Query hutang
 Query total pasiva
 Query kas
2. Buatlah design form rekening dan form transaksi dengan memberikan command ( perintah operasi ) sesuai kebutuhan.
3. Buatlah design report perubahan modal, laba dan rugi serta arus kas.
4. Buatlah Switchboard Manager yang menampilkan form dan report yang telah di buat.






“ ney soal uts komak Jakarta…. Bener2 sama persis… tapi gue gg tau deh kalo soal komak bogor kaya apa…. Berharap ajah sama… kalopun beda, palingan gg jauh2 amat kok… paling Cuma beda angka ajh….“

_ GOOD LUCK _

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar